Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Осмотр и техническое обслуживание трансформаторных подстанций ТП


Осмотр и техническое обслуживание трансформаторных подстанций ТП.Все виды ТП должны проходить регулярный осмотр в процессе эксплуатации и обслуживания. Техническое обслуживание электрооборудования трансформаторных подстанций (ТП) может производиться только подготовленным техническим персоналом. До начала работ устанавливается годность по состоянию здоровья. Все работники, производящие обслуживание подстанций, в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию, инструктаж и экзамен на знание норм при приеме на работу. По результатам проверки знаний работнику присваивается группа допуска по безопасности, которая заносится в удостоверение.

Удостоверение должно всегда находиться у работника с собой. Медицинское обследование проводится с периодичностью раз в два года, а экзамен на знание правил технической эксплуатации и правил техники безопасности каждый год. При фиксировании любых нарушений привил ПТЭ, ПТБ производится внеплановая проверка. Техника безопасности в ТП написана жизнями людей!
К единоличному осмотру ТП допускается обслуживающий административно-технический персонал с группой 5 и оперативный персонал с группой 4. Для мачтовых ТП возможен осмотр персонала с группой 3. Во время такого осмотра нельзя заходить за ограду и попадать в камеры высоковольтных распределительных устройств от 6 кВ. Все действия должны выполняться с границ камеры и до ограды. Для входа внутрь камеры требуется присутствие другого работника с группой 3 и выше. До токоведущих частей при этом должно оставаться расстояние не менее семидесяти сантиметров. Типы ТП диктуют способ проведения осмотра. Для комплектных подстанций КТП осмотр возможен только через открытые дверцы, а для мачтовых МТП только с земли без подъема наверх. Любые работы в процессе осмотра ТП запрещены!

Обслуживание КТП 10(6)/0,4 кВ. Под техническим обслуживанием КТП подразумеваются мероприятия, направленные на предохранение трансформаторных подстанций, их элементов и частей от преждевременного износа. При обслуживании трансформаторной подстанции проводим следующие виды работ:

§ Очередные осмотры – 2 раза в год

§ Внеочередные осмотры ТП – после стихийных явлений, после каждого случая срабатывания выключателей, перегорания предохранителей.

§ Измерения токовой нагрузки на вводах 0,4 кВ силового трансформатора и отходящих линий – 2 раза в год

§ Измерение напряжения на шинах 0,4 кВ - совмещается с замерами нагрузок

§ Очистка изоляции оборудования ТП, аппаратов, баков и арматуры от пыли и грязи – по мере необходимости

§ Зачистка, смазка и затяжка контактных соединений - по мере необходимости

§ Смазка шарнирных соединений и трущихся поверхностей оборудования – по мере необходимости

§ Обновление и замена диспетчерских надписей, мнемонических схем, предупредительных плакатов и знаков безопасности в РУ 0,4-10 кВ – по мере необходимости

§ Устранение разрегулировки механизмов приводов и контактной части выключателей – по мере необходимости

§ Вырубка кустарников в охранной зоне ТП, обрезка сучьев - по мере необходимости

§ Измерение уровня тока КЗ или сопротивления цепи «фаза-нуль» отходящих линий 0,4 кВ - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 6 лет

§ Измерение сопротивления изоляции РУ 6-20 кВ и 0,4 кВ - в сроки проведения ремонта ТП, но не реже 1 раза в 6 лет

§ Измерение сопротивления заземления – в сроки проведения ремонта ТП, один раз в 6 лет
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку