Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Каждый день в мире фиксируется примерно 44 тысячи гроз, а в России на каждые 2 – 3 квадратных километра площади приходится в среднем по одному удару молнии в год. Молнии становятся причиной коротких замыканий и пожаров, приводят к многомиллионным финансовым потерям и гибели людей. Поэтому любая организация должна озаботиться вопросом грозозашиты. 

молниеприемник.jpg

Рис.1 Внешняя защита от ударов молний частного дома

Что такое молниезащита

Вопросы защиты от молний заботили человечество еще до нашей эры – спасаясь от грозы, люди надевали на себя змеиную кожу, шкуры тюленей, войлочную одежду, которые якобы не допускали попадания в человека грозовых разрядов. Первое действительно эффективное средство молниезащиты зданий было запатентовано в 1752 году Бенджамином Франклином. За основу своего громоотвода он взял изобретение древнегреческих моряков, которые устанавливали на мачты кораблей мечи, привязывали к ним веревку и спускали ее в воду. В России первый молниеотвод появился примерно на четверть века раньше, чем была запатентована система Франклина. Ученый и предприниматель Акинфий Демидов построил в Невьянске башню и увенчал ее металлическим шпилем для молниезащиты с заземлением. Современные системы грозозащиты намного совершеннее устройств Франклина и Демидова, однако имеют примерно ту же конструкцию и принцип работы.

Современная молниезащита зданий и сооружений состоит из трех компонентов:

  • Внешняя молниезащита. Этот элемент устройства систем молниезащиты объединяет молниеприемник, токоотвод и заземлитель, выполненные из алюминия, меди или стали. Функции внешней молниезащиты заключаются в перехвате грозовых разрядов и их отводе в грунт.

    молниеприемник3.PNG

    Рис.2 Внешняя защита от ударов молний жилого здания

  • Внутренняя молниезащита. Основной элемент этой составляющей системы грозозащиты – УЗИП (Устройство Защиты от Импульсных перенапряжений). Функция внутренней молниезащиты зданий состоит в предотвращении вторичных воздействий молнии на здание или сооружение. УЗИП сохраняет  станки, оргтехнику, бытовую технику, слаботочные системы и  другое оборудование от перенапряжения, которое возникает в результате удара молнии.
  • Выравнивание и уравнивание потенциалов металлоконструкций. Шина выравнивания потенциалов (ШВП) выполняет функцию соединения заземляющих проводников от металлических конструкций, каркаса, электротехники, кабелей и других элементов в единую систему заземления объекта.


Принцип работы современных систем молниезащиты с заземлением следующий: молниеотвод улавливает грозовой разряд, который по токоприемникам отводится в почву в обход защищаемого объекта и нейтрализуется. УЗИП снижает импульс перенапряжения и приводит его к безопасному для изоляции оборудования уровню.

Монтаж молниезащиты

  1. Установка молниеотвода. Молниеотвод – это устройство, которое выполняет функцию улавливания молний. Его монтируют или на самой высокой точке зданий или в непосредственной близости к нему. У каждого громоотвода имеется свой радиус защиты, его определяют с учетом ряда характеристик (размеров здания или сооружения, вероятности удара молнии и т. д.). При монтаже молниезащиты больших объектов, например, промышленных комплексов, стадионов, деловых центров, многоэтажных жилых домов, используется несколько молниеотводов.
  2. Установка токоотводящих спусков. Токоотводы выполняют роль связующего звена между приемником системы молниезащиты и заземлением. Обычно в качестве токоотводящих спусков используют металлические прутки или шины, а также тросы. Токоотводы могут располагаться снаружи здания или монтироваться скрыто, если их внешний вид портит архитектурный облик сооружения.
  3. Установка разрядников или УЗИП. Устройства защиты от импульсных перенапряжений I класса монтируются для отвода импульсов с большой электроэнергией.Устройства классов II и III применяются для защиты распределительных щитков и оконечного оборудования. При монтаже молниезащиты установка УЗИП I класса осуществляется в главном распределительном щитке в максимальной близости к точке ввода электрокабеля в объект. УЗИП II класса устанавливаются в распределительных щитках в помещениях, а УЗИП III класса – в максимальной близости от защищаемого оконечного оборудования.
  4. Установка заземления. Заземлители могут быть естественными и искусственными. В роли естественного заземления в молниезащите используются проводящие электричество элементы зданий, например, армированные фундаменты. Если присоединить токоотводы к естественному заземлению невозможно, используются искусственные заземлители. Это металлические детали (арматура, уголки, трубы), которые заглубляются в землю и подсоединяются к токоотводящим спускам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку