Внешняя защита от ударов молний частного дома

Внешняя защита от ударов молний частного дома

Каждый день в мире фиксируется примерно 44 тысячи гроз, а в России на каждые 2 – 3 квадратных километра площади приходится в среднем по одному удару молнии в год. Молнии становятся причиной коротких замыканий и пожаров, приводят к многомиллионным финансовым потерям и гибели людей. Поэтому любая организация должна озаботиться вопросом грозозашиты.

ЧТО ТАКОЕ МОЛНИЕЗАЩИТА

Вопросы защиты от молний заботили человечество еще до нашей эры – спасаясь от грозы, люди надевали на себя змеиную кожу, шкуры тюленей, войлочную одежду, которые якобы не допускали попадания в человека грозовых разрядов. Первое действительно эффективное средство молниезащиты зданий было запатентовано в 1752 году Бенджамином Франклином. За основу своего громоотвода он взял изобретение древнегреческих моряков, которые устанавливали на мачты кораблей мечи, привязывали к ним веревку и спускали ее в воду. В России первый молниеотвод появился примерно на четверть века раньше, чем была запатентована система Франклина. Ученый и предприниматель Акинфий Демидов построил в Невьянске башню и увенчал ее металлическим шпилем для молниезащиты с заземлением. Современные системы грозозащиты намного совершеннее устройств Франклина и Демидова, однако имеют примерно ту же конструкцию и принцип работы.

Внешняя защита от ударов молний жилого здания

Внешняя защита от ударов молний жилого здания

Современная молниезащита зданий и сооружений состоит из трех компонентов:

  • Внешняя молниезащита. Этот элемент устройства систем молниезащиты объединяет молниеприемник, токоотвод и заземлитель, выполненные из алюминия, меди или стали. Функции внешней молниезащиты заключаются в перехвате грозовых разрядов и их отводе в грунт.
  • Внутренняя молниезащита. Основной элемент этой составляющей системы грозозащиты – УЗИП (Устройство Защиты от Импульсных перенапряжений). Функция внутренней молниезащиты зданий состоит в предотвращении вторичных воздействий молнии на здание или сооружение. УЗИП сохраняет станки, оргтехнику, бытовую технику, слаботочные системы и другое оборудование от перенапряжения, которое возникает в результате удара молнии.
  • Выравнивание и уравнивание потенциалов металлоконструкций. Шина выравнивания потенциалов (ШВП) выполняет функцию соединения заземляющих проводников от металлических конструкций, каркаса, электротехники, кабелей и других элементов в единую систему заземления объекта.

Принцип работы современных систем молниезащиты с заземлением следующий: молниеотвод улавливает грозовой разряд, который по токоприемникам отводится в почву в обход защищаемого объекта и нейтрализуется. УЗИП снижает импульс перенапряжения и приводит его к безопасному для изоляции оборудования уровню.

МОНТАЖ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

  1. Установка молниеотвода. Молниеотвод – это устройство, которое выполняет функцию улавливания молний. Его монтируют или на самой высокой точке зданий или в непосредственной близости к нему. У каждого громоотвода имеется свой радиус защиты, его определяют с учетом ряда характеристик (размеров здания или сооружения, вероятности удара молнии и т. д.). При монтаже молниезащиты больших объектов, например, промышленных комплексов, стадионов, деловых центров, многоэтажных жилых домов, используется несколько молниеотводов.
  2. Установка токоотводящих спусков. Токоотводы выполняют роль связующего звена между приемником системы молниезащиты и заземлением. Обычно в качестве токоотводящих спусков используют металлические прутки или шины, а также тросы. Токоотводы могут располагаться снаружи здания или монтироваться скрыто, если их внешний вид портит архитектурный облик сооружения.
  3. Установка разрядников или УЗИП. Устройства защиты от импульсных перенапряжений I класса монтируются для отвода импульсов с большой электроэнергией.Устройства классов II и III применяются для защиты распределительных щитков и оконечного оборудования. При монтаже молниезащиты установка УЗИП I класса осуществляется в главном распределительном щитке в максимальной близости к точке ввода электрокабеля в объект. УЗИП II класса устанавливаются в распределительных щитках в помещениях, а УЗИП III класса – в максимальной близости от защищаемого оконечного оборудования.
  4. Установка заземления. Заземлители могут быть естественными и искусственными. В роли естественного заземления в молниезащите используются проводящие электричество элементы зданий, например, армированные фундаменты. Если присоединить токоотводы к естественному заземлению невозможно, используются искусственные заземлители. Это металлические детали (арматура, уголки, трубы), которые заглубляются в землю и подсоединяются к токоотводящим спускам.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Профессионально реализуем Ваши задачи. Вам остается только заполнить форму